AFORISMOS EN EL TALLER LITERARIO: L’ ESCRIPTURA DE JOAN FUSTER Y LA CLAVE 21

15 Jun

Taller d'escriptura - copia

   Crear en los territorios más breves de la palabra un estilo muy personal y jugar con los vocablos o las ideas: los aforismos -esas sentencias doctrinales y breves que pretenden expresar principios de manera coherente, concisa y aparentemente cerrada- han visitado nuestro taller literario en Valencia para rendir tributo tanto a la mirada irónica y ecléctica de Joan Fuster como a la de los escritores que le acompañarán en las próximas actividades complementarias de nuestros seminariostalleres de escritura creativa en curso: Chesterton, Borges y Flaubert serán los primeros en abrir este juego literario de la clave 21 en el que se entremezclan  los aforismos con » l’ escriptura » inquieta de Fuster, el escritor valenciano que dijo haciendo gala de su unicidad: «Hi ha qui és advocat, o mestre, o polític, o bisbe, o poeta, o pagés. La meua professió, en canvi, és de ser Joan Fuster«.

Actividades complementarias de los talleres de escritura en curso. Los AFORISMOS de la clave 21  y » l ` escriptura »  de Joan Fuster

Escoge el aforismo con el que empezarás a jugar los ejercicios de escritura de la clave 21 :

Libro, vuela libre - copia«A algunos hombres los disfraces no los disfrazan, sino los revelan. Cada uno se disfraza de aquello que es por dentro.» (Chesterton)

Libro, vuela libre - copia«La duda es uno de los nombres de la inteligencia.» (Jorge Luis Borges)

Libro, vuela libre - copia«El futuro nos tortura, el pasado nos encadena. He aquí por qué se nos escapa el presente.» (Gustave Flaubert)

TRIBUTOS DEL TALLER LITERARIO: L’ESCRIPTURA DE JOAN FUSTER

– MODÈSTIA D’AUTOR. -Els aforismes -els meus com els de tothom- són sempre falsos, intrínsecament falsos. I aquest també.

Taller d'escriptura«Dels seus escrits solem dir que són divertits i amens, penetrants i suggestius, sorprenents i interessants… Cal, però, analitzar aquest ‘efecte’, i no per la banda dels continguts o de les idees, sinó per la de l’escriptura que els expressa: de la ‘forma’, dels recursos de composició i d’estil que hi entren en  joc.
Es tracta, per tant, ara de considerar en el nivell literari, la ‘forma de l’operació’ que ens va servir per definir l’assaig fusterià: com un ‘examen’, que vol dir ‘pesar’ o ‘mesurar’ la consciència que té Fuster d’un tema qualsevol. Aquesta operació, però, com hem vist, mai no arriba a uns resultats definitius, no sols perquè queda oberta a un nou reexamen, sinó perquè ja es, per ella mateixa, una ‘temptativa’, un intent.

[…]
La manera, la forma de pensar fusteriana, és aquesta: no una mena de dissertació que avança en línea recta -si es que avança realment i no és un seguit d’afirmacions i negacions- sinó un discurs lliure, que s’anticipa o retorna al punt de partida, que oscil.la i gira en moltes direccions. Les seues consideracions són reconsideracions: represes d’acord amb els diferents i parcials resultats a què arriba, amb els nous problemes que s’hi van plantejant.
Sempre hi ha una nova objecció a fer-hi, o una precisió, o un interrogant… La balança no acaba mai de trobar un punt d’equilibri i de repòs definitius, perquè sempre hi ha alguna cosa més a tener-hi en compte… Per això, un escrit de Fuster, no es tanca amb l`última frase.»
Josep Iborra, Fuster portàtil (fragmento)

Visita los nuevos horarios y fechas de inicio de los talleres de escritura creativa adscritos a Libro, vuela libre:

 

LIBRO, VUELA LIBRE

Aforismos / Joan Fuster/ Taller d’escriptura creativa / Juegos literarios / Curso escritura / Taller literario / Desafíos de la clave 21 / Seminarios y talleres de escritura adscritos a Libro, vuela libre / Actividades complementarias / Ejercicios de escritura creativa

Anuncio publicitario

3 respuestas hasta “AFORISMOS EN EL TALLER LITERARIO: L’ ESCRIPTURA DE JOAN FUSTER Y LA CLAVE 21”

Trackbacks/Pingbacks

 1. Se presenta la antología de la liberación de talentos 2016 de ‘Libro, vuela libre’ - Valencia Noticias - 3 de julio de 2016

  […] mirada es única. Liberación de talentos’ nacida de la iniciativa ‘Libro, vuela libre’ y del taller literario que dirige la profesora y coach de escritura creativa Aurora […]

  Me gusta

 2. Noticias del taller literario: un corto sobre “La taza”, el relato de Juan Julián Carretero | Luna de papel :: Talleres Literarios en Valencia - 10 de julio de 2016

  […] Un cortometraje inspirado en “La taza”, uno de los relatos seleccionados en la antología de 2016 de nuestro taller literario […]

  Me gusta

 3. Andreu Blai: La sección de Narcís | Espaciocrea : : Escritura Creativa en Valencia - 25 de mayo de 2020

  […] con las que nos invita a revisitar la mirada irónica de Joan Fuster, que ya protagonizó con sus aforismos parte de los juegos literarios de la clave 21 de nuestros talleres de […]

  Me gusta

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: